法律咨询

法律热线:
当前位置法律咨询网主页 > 成功案例 > 结婚登记需要什么证件
律师咨询

律师咨询

于增华律师现为北京市盈科律师团队专职律师,中华全国律师协会会员。毕业于中国政法大学中国政法大学民商法硕士。于增华律师执业以来处理过大量的诉讼案件,具有优秀的律师执业道德和出色的专业水准,在处理案件过程中,能权衡各种利弊,最大限度的维护当事人的利益,细心、诚恳、热情、专业的法律服务得到了当事人的一致好评!职业宗旨:受人之托、忠人之事!

律师咨询
文章详细

结婚登记需要什么证件

发布时间:2018-01-12 来源: 北京盈科房产•婚姻律师团队

  要结婚的人就得去进行结婚登记,结婚登记后,夫妻双方才属于法律意义上的夫妻,才开始受到我国法律的保护。可你知道结婚登记要带什么证件或证明吗?结婚登记需要什么证件或证明?不同户籍的公民结婚时各是怎么规定的?以下律师咨询网小编带您一起去具体了解。

  结婚登记是需要进行结婚登记的公民共同到规定的婚姻登记机关去办理。

  (一)本地居民:

  1、本人的户口簿和居民身份证;

  2、本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明(到登记机关填写统一格式的声明表)。

  (二)香港居民:

  1、港澳居民来往内地通行证或者港澳同胞回乡证;

  2、香港居民身份证;

  3、经香港委托公证人公证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声明(有效期6个月)。

  (三)澳门居民:

  1、港澳居民来往内地通行证或者港澳同胞回乡证;

  2、澳门居民身份证;

  3、经澳门公证机构公证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声明(有效期6个月)。

  (四)台湾居民:

  1、台湾居民来往大陆通行证或者其他有效旅行证件;

  2、本人在台湾地区居住的有效身份证件;

  3、台湾公证机构公证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声明(有效期6个月)。

  (五)出国人员、华侨:

  1、本人的有效护照;

  2、居住国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的证明,或者中华人民共和国驻该国使(领)馆出具的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的证明(有效期6个月)。

  (六)外国人:

  1、本人的有效护照或者其他有效的国际旅行证件;

  2、所在国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证或者该国驻华使(领) 馆认证的本人无配偶的证明;或者所在国驻华使(领)馆出具的本人无配偶的证明(有效期6个月)。

  说明:

  1、双方当事人还须提交大2寸近期的同底色正面半身免冠合影照片3张。

  2、申请补办结婚登记的,当事人填写《申请补办结婚登记声明书》,婚姻登记机关按照结婚登记程序办理。

  3、申请复婚登记的,当事人填写《申请结婚登记声明书》,婚姻登记机关按照结婚登记程序办理。

  注意:

  民政部关于贯彻执行《婚姻登记条例》若干问题的意见  当事人无法出具居民户口簿的,婚姻登记机关可凭公安部门或有关户籍管理机构出具的加盖印章的户籍证明办理婚姻登记;当事人属于集体户口的,婚姻登记机关可凭集体户口簿内本人的户口卡片或加盖单位印章的记载其户籍情况的户口簿复印件办理婚姻登记。

郑重声明:本网站资源、信息来源于网络,完全免费共享,仅供参考,版权和著作权归原作者所有,如有不愿意被转载的情况,请通知我们删除已转载的信息。

  

本站发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。本站不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)准确性、真实性、完整性等。





您可能也对以下文章感兴趣
Copyright © 于增华律师团队 版权所有 法律咨询热线:1316-1919-722
All Right Reserved 京ICP备12020507号 房产纠纷律师 | 站点地图 | XML地图

【免责声明】:本网站所提供的信息资源如有侵权、违规,请及时联系邮箱:bjzmlvshi@126.com